I.Tujuan
Mempelajari sifat sol liofil dan menentukan titik isoelektrik melalui
pengamatan viskositas.
II. Teori
Sistem koloid adalah sistem
berfasa dua, fasa yang satu terdispersi di dalam fasa yang lain. Bila sebagai
fasa terdispersi berupa zat padat dan medium pendispersinya berupa cairan maka
sistem koloid ini disebut sol. Dalam
sistem ini, partikel-partikel fasa terdispersi tidak menggumpal atau mengendap.
Hal ini disebabkan karena sol mempunyai kestabilan tertentu. Berdasarkan kestabilan itu dapat dibedakan dua jenis sol liofil dan liofob.
Kestabilan
sol liofob disebabkan adanya lapisan rangkap listrik pada antar muka partikel
dan medium pendispersinya. Permukaan
partikel-partikel terdispersi dapat mengadsorpsi ion-ion tertentu sehingga akan
memiliki muatan listrik sejenis dan akan saling tolak-menolak antar sesamanya.
Jadi adanya sedikit elektrolit akan menstabilkan sol liofob.
Kestabilan
sol liofil terutama disebabkan oleh karena partikel zat padat tersolvasi. Sol liofil terbentuk antara lain bila gelatin
atau protein dimasukkan ke dalam air.
III. Peralatan yang digunakan
Gelas kimia
150 ml
Labu takar
250 ml
Labu takar 50 ml
Picnometer 25 ml
Viscosimeter Oswold
Klem viscometer
Batang pengaduk
Botol semprot
Pipet tetes
Pembakar bunsen
III. Zat kimia yang digunakan
3 gram gelatin atau protein
130 ml larutan 0,2 M Na2HPO4
171 ml larutan 0,1 M asam sitrat
IV. Cara Kerja
- Buatlah larutan –larutan dengan pH berturut-turut: 2,2;
3,0;4,4;5,0;6,0;7,0; masing-masing sebanyak 50 ml. Untuk memperoleh
larutan-larutan tersebut pergunakan komposisi larutan sesuai dengan tabel
di bawah ini. Ke dalam tiap larutan tersebut larutkan 0,500 gram gelatin.
pH
|
ml
0,2 M
Na2HPO4
|
ml
0,1 M
Asam
sitrat
|
pH
|
ml
0,2 M
Na2HPO4
|
ml
0,1 M
asam
sitrat
|
2,2
|
0,2
|
9,80
|
5,0
|
5,15
|
4,85
|
3,0
|
2,06
|
7,94
|
6,0
|
6,32
|
3,68
|
4,0
|
3,86
|
6,14
|
7,0
|
8,24
|
1,76
|
- Jika untuk melarutkan diperlukan pemanasan maka
setelah dipanaskan larutan dipindahakan ke dalam labu takar 50 ml, dan
volumenya dijadikan tepat 50 ml dengan penambahan air suling.
- Tentukan
pH larutan dengan pH meter
- Tentukan
viscositas larutan-larutan gelatin di atas dengan menggunakan air sebagai
standar
- Tentukan
pula rapat massa larutan-larutan tersebut.
0 komentar:
Post a Comment