Sunday, 16 September 2012

PERCOBAAN VI ANALISA KUANTITATIF TERHADAP LIPIDA



VI.1 PENDAHULUAN
            Lemak atau gliserida asam lemak pendek dapat larut dalam air, sedangkan gliserida asam lemak panjang tidak larut. Alkohol panas adalah pelarut lemak yang baik.
            Dengan proses hidrolisis lemak akan terurai menjadi asam lemak dan gliserol. Proses ini dapat berjalan dengan menggunakan asam, basa, atau enzim tertentu. Proses hidrolisis yang menggunakan basa menghasilkan gliserol dan garam asam lemak atau sabun. Oleh karena itu, proses hidrolisis yang menggunakan basa disebut proses penyabunan. Jumlah mol basa yang digunakan dalam proses penyabunan tergantung pada jumlah mol asam lemak. Untuk lemak dengan berat tertentu, jumlah mol asam lemak tergantung dari panjang rantai karbon pada asam lemak tersebut.
            Apabila rantai karbon itu pendek, maka jumlah mol asam lemak besar, sebaliknya apabila rantai karbon itu panjang, jumlah mol asam lemak kecil. Jumlah milligram KOH yang diperlukan untuk menyabunkan 1 gram lemak disebut Bilangan Penyabunan.
            Besarnya bilangan penyabunan tergantung pada berat molekul lemak tersebut. Makin kecil berat molekul lemak, makin besar bilangan penyabunannya. 

VI.2 PERCOBAAN
Alat:
1.    Labu erlenmeyer 250 ml
2.    Buret
3.    Gelas ukur 50 ml
4.    Pipet tetes
5.    Penangas air

Bahan:
1.    Lemak Sapi
2.    Larutan NaOH dalam alkohol 0,5 N
3.    Larutan HCl 0,5 N
4.    Larutan indikator metil merah

Prosedur:
1.    Titrasi Lemak
a.     Siapkan 5 gram lemak Sapi dalam labu erlenmeyer 250 ml
b.    Tambahkan 50 ml NaOH dalam alkohol 0,5 N
c.     Refluks campuran selama ± 30 menit dihitung dari mulai mendidih
d.    Tambahkan indikator metil merah
e.     Titrasi campuran dengan HCl 0,5 N sampai campuran tidak berwarna

2.    Titrasi Larutan Blanko
a.     Siapkan 50 ml NaOH dalam alkohol 0,5 N dalam labu erlenmeyer
b.    Refluks selama ± 30 menit
c.     Tambahkan indikator metil merah
d.    Titrasi dengan HCl 0,5 N sampai larutan netral

Tugas
Tentukan bilangan penyabunan dari lemak yang digunakan


   * SAMPEL YANG HARUS DIBAWA*

Kelompok 1 Margarin Simas 200g
Kelompok 2 Margarin Blueband 200g
Kelompok 3 Margarin kiloan 250g
Kelompok 4 Minyak Bimoli 250g
Kelompok 5 Minyak Fortune 250g
Kelompok 6 Minyak Curah 250g

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Catatan Informatika