Friday, 14 September 2012

PERCOBAAN IV PENENTUAN KADAR GLUKOSA DARAH



IV.1 PENDAHULUAN
            Untuk menentukan kadar glukosa dalam darah, protein yang ada dalam darah harus diendapkan terlebih dahulu. Sampel darah dipanaskan dengan larutan Cu2+ dalam suasana basa. Pada suasana basa, bentuk enediol pada glukosa menjadi dominan dan mereduksi ion kupri (Cu2+). Cu2O yang terbentuk kemudian direaksikan dengan reagen arsenomolibdat yang akan memberikan warna biru (molybdenium blue). Intensitas warna diukur pada panjang gelombang 660 nm. Konsentrasi glukosa darah dapat ditentukan dengan menggunakan kurva standar.

IV.2 PERCOBAAN
Alat:
1.      Tabung sentrifuga
2.      Sentrifuga
3.      Tabung reaksi
4.      Rak tabung reaksi
5.      Gelas ukur 10 mL
6.      Pipet tetes
7.      Batang pengaduk
8.      Penangas air mendidih
9.      Spektrofotometri
10.   Kuvet

Bahan:
1.      Oxalated blood
2.      Ba(OH)2 0,3 N
3.      ZnSO4 5 %
4.      Cu-alkalis
5.      Reagen arsenomolibdat
6.      Aquades


Prosedur:
A.     Penentuan Filtrat Darah Bebas Protein
1.      Campurkan 1,90 mL aquades dengan 0,10 mL oxalated blood dalam tabung sentrifuga.
2.      Kemudian tambahkan 1,5 mL Ba(OH)2 0,3 N kedalam campuran.
3.      Aduk campuran dan tambahkan 1,5 mL ZnSO4 5%.
4.      Biarkan campuran selama 3 menit.
5.      Sentrifugasi campuran selama 20 menit.
6.      Saring campuran hasil sentrifugasi.
7.      Gunakan filtrat darah yang telah bebas dari protein untuk menentukan kadar glukosa darah.

B.     Penentuan Kadar Glukosa Darah
1.      Campurkan 1 mL filtrat darah bebas protein dengan 1 mL Cu-alkalis dalam tabung reaksi.
2.      Kemudian inkubasi campuran dalam air mendidih selama 20 menit.
3.      Pindahkan tabung reaksi berisi campuran kedalam air dingin.
4.      Tambahkan 1 mL reagen arsenomolibdat dan aduk campuran.
5.      Tambahkan 7 mL aquades dan aduk campuran.
6.      Tentukan nilai serapan (absorbansi) larutan pada l = 660 nm.

Tugas
Tentukan kadar glukosa dalam darah dengan menggunakan metode spektrofotometri.

IV.3 TUGAS PENDAHULUAN
1.      a. Apa yang dimaksud dengan oxalated blood?
b. Mengapa darah yang dianalisis harus bebas dari protein?
2.      Jelaskan apa fungsi zat-zat di bawah ini:
a.     Ba(OH)2
b.    ZnSO4
c.     Cu-alkalis
d.    Na2HA3O4
e.     Arsenomolibdat
3.      Jelaskan apa perbedaan antara diabetes Mellitus dan diabetes Incipidus!
Jelaskan metode lain yang dapat digunakan untuk menentukan kadar glukosa dalam darah!

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Catatan Informatika