II.1 PENDAHULUAN
Tripsin adalah enzim kelompok serin
protease yang memotong protein pada C-terminal antara lisin dan arginin.
Tripsin merupakan endopeptidase (memotong ikatan peptide bagian dalam). pH
optimal tripsin adalah 8 dan suhu optimalnya 50°C.
Kinetika reaksi enzim tripsin dapat
dilakukan dengan menentukan nilai laju reaksi maksimum dan konstanta
Michaelis-Menten. Substrat yang digunakan dalam percobaan ini adalah kasein. Kasein
mengandung peptide prolin, bersifat relative hidrofobik, tidak larut dalam air,
dan ditemukan dalam senyawa dengan suspensi.
Kasein
+ H2O asam amino
Kasein yang dihidrolisis dengan
bantuan katalis enzim tripsin akan menghasilkan fragmen-fragmen asam amino.
Pengendapan protein dilakukan dengan penambahan TCA (Tricarboxilate Acid).
Supernatant (TCA-filtrat) diukur absorbansinya setelah dinetralkan oleh basa
dan diberi reagen Folin-Ciocalteu.
II.2 PERCOBAAN
Alat
:
1.
Tabung reaksi
2.
Rak tabung reaksi
3.
Batang pengaduk
4.
Pipet tetes
5.
Incubator
6.
Stopwatch
7.
Gelas ukur 10 mL
8.
Gelas kimia 50 mL
9.
Thermometer
10.
Tabung Valcon
11.
Sentrifuga
12.
Spektrofotometri
13.
Kuvet
Bahan
:
1.
Larutan Kasein 2%
(b/v)
2.
Larutan Tripsin
3.
Buffet fosfat
4.
Larutan TCA 20%
5.
Larutan NaOH 0,5
M
6.
Reagen
Folin-Ciocalteu
7.
Kertas Saring
Prosedur
:
A.
Waktu Inkubasi t = 20 menit
1.
Siapkan 5 buah
tabung reaksi.
2.
Masukkan kasein
kedalam tabung reaksi.
Tabung I :
0,1 mL
Tabung II :
0,5 mL
Tabung III :
1,0 mL
Tabung IV :
3,0 mL
Tabung V :
5,0 mL
3.
Inkubasi selama 5
menit dalam incubator 35°C.
4.
Tambahkan buffer
fosfat dan aduk perlahan (Volume buffer fosfat = 6 mL – volume kasein).
5.
Tambahkan 1 mL
larutan tripsin dan aduk perlahan, catat waktu.
6.
Inkubasi campuran
selama 20 menit dalam incubator 35°C.
7.
Tambahkan 3 mL
TCA 20% dan aduk dengan kuat.
8.
Diamkan selama 30
menit dalam air es.
9.
Masukkan campuran
kedalam tabung Valcon.
10.
Sentrifugasi
campuran selama 10 menit.
11.
Saring campuran
dan gunakan filtrat untuk uji ANSON.
B.
Waktu Inkubasi t = 0 menit
1.
Siapkan 5 buah
tabung reaksi (jumlah masing-masing zat pada setiap tabung reaksi sama dengan
tahap A).
2.
Masukkan larutan
buffer fosfat dan 1 mL larutan enzim tripsin kedalam tabung reaksi.
3.
Tambahkan 3 mL
TCA 20%.
4.
Inkubasi campuran
selama 30 menit dalam incubator 35°C.
5.
Tambahkan larutan
kasein.
6.
Diamkan selama 30
menit dalam air es.
7.
Masukkan campuran
kedalam tabung Valcon dan sntrifugasi selama 10 menit.
8.
Saring campuran
hasil sentrifugasi.
9.
Gunakan filtrat
yang diperoleh untuk uji ANSON.
C.
Metode ANSON
1.
Masukan 2 mL filtrat
hasil sentrifugasi kedalam gelas kimia.
2.
Tambahkan 4 mL
NaOH 0,5 M.
3.
Tambahkan 1 mL
reagen Folin-Ciocalteu
4.
Aduk campuran dan
diamkan selama 10 menit pada suhu kamar.
5.
Tentukan
serapannya (nilai absorbansi) pada l=650 nm dengan menggunakan spektrofotometri.
Tugas
:
1.
Tentukan nilai
laju reaksi maksimum dari kinetika reaksi enzim tripsin!
2.
Tentukan konstanta
Michaelis-Menten (KM) dari kinetika reaksi enzim tripsin!
II.3 TUGAS
PENDAHULUAN
1.
Jelaskan
faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi laju reaksi enzim!
2.
Turunkan
persamaan kinetika enzim Michaelis-Menten dengan menggunakan pendekatan teori
keadaan tunak (steady state)!
3.
Tentukanlah nilai
KM pada saat V0 = ½ Vmax!
4.
Jelaskan
istilah-istilah di bawah ini:
a.
Unit Aktivitas
b.
Aktivitas
Spesifik
c.
Aktivitas Total
0 komentar:
Post a Comment