Friday, 14 September 2012

ISOTERM ADSORPSI

I. Tujuan
 Menentukan isoterm adsorpsi menurut Frendlich bagi proses adsorpsi asam asetat pada arang

II. Teori

Adsorpsi adalah pengumpulan molekul-molekul suatu zat pada permukaan zat lain, sebagai akibat dari ketidakjenuhan gaya-gaya pada permukaan tersebut.
Untuk proses adsorpsi dalam larutan, jumlah zat yang teradsorpsi bergantung pada beberapa faktor :
  1. jenis adsorben
  2. jenis adsorbat
  3. Luas permukaan adsorben
  4. Konsentrasi zat terlarut
  5. Temperatur
Bagi suatu sistem adsorpsi tertentu, hubungan antara banyaknya zat yang teradsorpsi persatuan luas atau per satuan berat adsorben, dengan konsentrasi zat terlarut pada tempetarur tertentu, disebut Isoterm adsorpsi.

III. Peralatan dan Zat Yang Digunakan

Erlenmeyer                      250 ml           7 buah
Erlenmeyer tertutup         250 ml           6  buah
Pipet volum                   10 ml,  25 ml    1 buah
Pipet ukur                       25 ml                 1 buah
Buret + klem
Botol semprot
Batang pengaduk
Spatula
Pipet tetes, termometer 100ºC
Zat kimia
Larutan asam asetat 0,5 M sampai dengan 0,0156 M atau
Larutan HCl 0,5 M sampai dengan 0,0156 M
Larutan standar NaOH 0,1 M
Karbon aktif
Indikator fenolftalein

IV. Cara Pengerjaan
  1. Aktifkan arang denga memanaskannya dalam cawan porselin.  Masukkan ke dalam erlenmeyer tertutup masing- masing 1 gram arang, yang ditimbang dengan ketelitian 1 gram.
  2. Sediakan larutan asam dengan konsentrasi  0,500 M, 0,250 M , 0,125 M, 0,0625 M ,  0,0313 M,  0,0156 M, masing-masing sebanyak 100 ml.  Masukkan masing-masing larutan kedalam erlenmeyer yang berisi arang. Tutup labu-labu ini dan biarkan selama  setengah jam. Selama setengah jam ini kocok larutan selama 1 menit secara teratur selama 10 menit.
  3. Catat temperatur selama percobaan dan jaga agar tidak terjadi perubahan temperatur yang terlalu besar.
  4. Saring tiap larutan dengan kertas saring kering
  5. Titrasi larutan filtrat.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Catatan Informatika